■理工系学生能力発見・開発プロジェクト ,日本音響学会2016年春季研究発表会に参加

日程: 2016年3月9日(水)
場所:桐蔭横浜大学

【学会見学プログラム報告】

所属/学年:4類/1年

日本音響学会2016年春季研究発表会

今回の学会に参加したきっかけとしては、たまたま友たちの発表を聞き、内容は日本音響学会の研究成果に関係があるということでした。人が多くて、専門的な分野の人ばかりで、緊張しました。発表の内容は深くて、一部しか理解できませんでしたが、幾つかとても面白いテーマがあって、とても勉強になりました。

一年生としては、専門の知識が分かりにくいでしたが、発表の仕方についてとてもいい勉強になりました。また、研究内容はとても細かい問題に絞ることに驚きました。

今回の学会見学プログラムにおいて、時間の都合で学会の選択範囲は限られました。今後はもし可能ならば、前もって聞きたい学会を予約したほうがよいかもしれません。

c.) 理工系分野の専門性[ 4 ]