■ 第5回 学生支援力向上連続セミナー
日時 2009年11月5日
場所 蔵前会館 ロイヤルブルーホール

池田忠義先生(東北大学学生相談所准教授)をお招きし、「ハラスメント防止のための具体的方策−東北大学における実践から−」についてご講演いただきました。また、池田先生のご講演に先立ち、本学の齋藤憲司先生(東京工業大学保健管理センター教授)から「本学におけるハラスメント対策の現状と課題」について、ご説明いただきました。

東北大学で、ハラスメント対応システムをどう作り上げ、どう機能させてきていらっしゃるか、また、教職員に対する広報と研修、学生に対する広報と研修、被害者/加害者へのケアと再発防止策にどう取り組んでいらっしゃるか、具体的に教えていただきました。とても参考になりました。

本セミナーに参加した教職員からは、「本学におけるハラスメント・相談対策のシステム作りに、とても参考になりました。また、東北大と本学は似ているなと感じました」、「組織が異なることによる対応の違いはあるが、共通の問題点も多い。どれが良いとも言えないのだろうが、とりあえずは色々と知ることが重要との認識です」、「池田先生のお話、大変分かりやすく参考になりました」との感想が寄せられました。