■ 第4回 学生支援力向上連続セミナー
日時 2009年10月21日
場所 西8号館10階 情報理工大会議室

西村優紀美先生(富山大学保健管理センター准教授)をお招きし、「発達障害のある学生への具体的支援−富山大学の実践から−」についてご講演いただきました。また、西村先生のご講演に先立ち、本学の安宅勝弘先生(東京工業大学保健管理センター准教授)から「発達障害のある学生の特徴および本学の状況について」ご説明いただきました。

発達障害のある学生への支援を、富山大学でどう取り組んでいらっしゃるか、社会的コミュニケーションの困難さを抱える学生の支援システムを確立するため「トータルコミュニケーション支援室」を設置されたこと、その具体的な支援の様子等について詳しく教えていただきました。とても参考になりました。

本セミナーに参加した教職員からは、「今回のテーマはさらに形を変えて続けてほしい気がします。特に様々な対応の実例(今回の例もすばらしい)を集積したいと思います」、「とても具体的で大変勉強になりました。西村先生の素晴らしさを感じました」、「本日の話は、すべての教職員に聞いて欲しい話しであった」との感想が寄せられました。