■ 国内先進校への調査
日時 2009年7月24・25日
場所 北海道大学

学生支援について先進的な取り組みをしている北海道大学を視察いたしました。人材育成本部上級人材育成ステーション(S-cubic)、女性研究者支援室(FResHU)を訪問し、それぞれの担当教授より、支援の内容やこれまでのプロセスについてお話しを聞かせていただきました。また、科学技術コミュニケーター養成ユニット(CoSTEP)の先生方からお話しを伺うとともに、実際の授業を見学させていただきました。

第2回北農研サイエンスカフェ−クラークの丘から−:「最もエレガントな動物−線虫と戦う男たち−」、第44回サイエンスカフェ札幌:「ブラックホールを描く男−宇宙物理学者は星空の向こうに何を見るか?」に参加いたしました。

(野原、草なぎ、山田)