■ 国外先進校への調査
日時 2009年2月4日〜7日
場所 アメリカ:ハワイ大学マノア校

各国からの留学生を受け入れつつ、学生支援について幅広く充実した取り組みを展開している、ハワイ大学において視察・インタビューをおこないました。

Manoa Academic Advising, Financial Aid Office, Counseling and Student Development Centerを見学するとともに、学生支援体制のあり方や工夫点等について、お話をうかがいました。
Prof. Kentaro Hayashiからは、ハワイ大学の概要について教えていただきました。また、各部署の訪問をコーディネートくださり、インタビューの場にご同席くださりコミュニケーションを深めてくださいましたこと、この場を借りてお礼を申し上げます。

(齋藤(憲)、草なぎ、浅井、山田)