■ 第2回「学生支援力」向上企画 講演会
日時 2009年1月8日
場所 大岡山キャンパス 西8号館2階208号室

山下啓司先生(名古屋工業大学生命物質工学科教授、学生なんでも相談室室長、キャリアサポートオフィス副オフィス長)をお招きし、「他大学の実践に学ぶ学生相談〜一般教員の立場からできること〜」についてご講演していただきました。

「素人集団による学生支援〜名工大の試み〜」と山下先生ご自身がタイトルをつけられたご講演で、工学部単科大学ならではの特徴をふまえて、これまで独自の工夫を重ねて学生支援システムを作り上げてこられた歩みと、今後の展望についてお話しいただきました。学生なんでも相談室の開設、学習相談・ピアサポートシステムの立ち上げ、進路就職相談にかかわるキャリアサポートオフィスの開設など、積極的に展開してこられたお話は、とても参考になりました。

(学生相談室と共催しました)