■ 国内先進校への調査
日時 2008年11月17日・18日
場所 広島大学

学生支援について先進的な取り組みをしている広島大学を視察いたしました。ボランティア人材バンク、ピア・サポート(学生による学生のための何でも相談)、学習支援(学生による学習支援)、障害学生支援の体制について、担当の教職員の方々から、制度の設立から現在に至るまでのプロセスや、展開のための工夫や苦労など、お話しを聞かせていただきました。また、「ピア・サポートルーム」、「学習支援室」、「アクセシビリティセンター」を見学させていただきました。

「ピア・サポートルーム」では、ピア・サポーターとして活躍中の学生さんから、実際の活動についてのお話しをうかがいました。日頃の活動を通して思うこと、工夫していること、仲間同士での研修をどう組み立てているか等、貴重な体験談を聞かせてもらいました。

(齋藤(憲)、山田、草なぎ)