■ 国内先進校への調査
日時 2008年8月18日・19日
場所 東北大学

学生支援について先進的な取り組みをしている東北大学を視察いたしました。「学生相談所」、 「工学部教育相談室」、「理学部キャンパスライフ支援室」を見学させていただきました。学内諸機関とのネットワーク作りのこれまでのプロセス等についてお話をうかがいました。

また、 「杜の都女性科学者ハードリング支援事業」の次世代支援プログラムとして展開している 「サイエンス・エンジェル制度」について話をうかがうとともに、 サイエンスエンジェルとして活躍中の学生さんの話をうかがいました。サイエンスエンジェルの学生さんからは、日頃の活動について教えてもらうだけでなく、母校出張セミナーとして小学校でおこなった、煮干の解剖から生き物のつながりについて考える実際をその場で体験させてもらいました。

(齋藤(憲)・山田・草なぎ)