■ 国外先進校への調査
日時 2008年3月16日〜21日
場所 イギリス:DANA Center, レディング大学Walker Institute, 王立化学協会

科学技術関連イベントの市民参加を始めとするサイエンスコミュニケーションに実績のある英国において視察 ・インタビューを行いました。

主なものとして、 (1)DANA Center (ロンドン)においてサイエンスカフェに 参加し、担当者と市民参加・フォーマット構成等についてディスカッション、(2)レディング大学Walker Instituteにおいて 気候変動を中心とする環境問題とそれをめぐる社会の適応をテーマに、最新の研究と、メディアを使った情報発信等についてヒアリング、 (3)英国議会科学技術室長と王立化学協会(ロンドン)において懇談し、とくに本学でのサイエンスカフェを 含むサイエンスコミュニケーション活動について意見交換が挙げられました。

(野原、武井、ほか4名)