■ 国内先進校への調査
日時 2008年2月20日・21日
場所 金沢工業大学・金沢大学

金沢工業大学:
学生支援について先進的な取り組みを展開している大学の活動状況を視察いたしました。「夢工房」、「マルチメディア工房」、「学習支援デスク」、「えふえむ エヌ・ワン」、「カウンセリングセンター」等を見学させていただきました。どのような観点から学生支援を展開してきているか、どのように体制を構築してきているか、についてのお話ををうかがいました。

金沢大学:
本学と同じく、文部科学省平成19年度学生支援GPが採択された大学の具体的な取り組みを視察するとともに情報交換をおこないました(金沢大学のプログラム:「心と体の育成による成長支援プログラム−社会に幸せをもたらす生活の知恵を持った学生の育成−」)。
また、「保健管理センター」「なんでも相談室」「ピア・サポートルーム」等を見学させていただきました。「ピア・サポートルーム」では、ピア・サポーターの学生さんからの体験談等も聞かせていただきました。

(齋藤(憲)、保科、山田、ほか3名)